Как выбрать профессию по темпераменту?
Темперамент и профессия. Возможно ли идеальное сочетание?
Пришло время всерьез задуматься о твоей будущей профессии? Родители хотят видеть любимое чадо успешным адвокатом, дед мечтает, что ты пойдешь по его стопам и будешь хирургом. Тебя же привлекает работа в шоу-бизнесе. Не удивительно – это престижно, модно. Но твой лучший друг поступает в кулинарную академию, может продолжить обучение «за компанию»? Возможно, одна из этих профессии действительно подходит тебе. Но как сделать выбор наверняка?
Выбор будущей профессии зависит от многих факторов: от твоих интересов, способностей, востребованности профессии на рынке труда. Но самое главное – каждая профессия предъявляет свои требования к специалисту. Где-то есть спрос на креативные, энергичные умы, другим же требуются неторопливые, склонные к глубокому анализу сотрудники. Тип темперамента значительно влияет на выбор будущей профессии. Каким образом? Попробуем определить к какому типу темперамента, а их четыре (холерик, сангвиник, флегматик, меланхолик), относишься ты.
Любишь трудности и препятствия, способен их преодолевать красиво, креативно. Временами ты склонен переоценивать свои возможности, но это не страшно. Ты быстро включаешься в работу и всегда все доводишь до конца. Стремишься к самостоятельности и плохо подчиняешься власти. Говорят, что ты напорист, но недостаточно настойчив.
ВЫВОД: ТЫ ХОЛЕРИК.
Холерики добиваются больших успехов в тех профессиях, где требуется повышенная концентрация, внимание и энергичность. Они – лидеры. Этот тип темперамента выделяется большой устойчивостью к стрессам. При необходимости они умеют быстро восстанавливать свои силы. Но жестоко заставлять холерика выполнять монотонную и однообразную работу. Хроническая усталость наступит не из-за объема работ, а из-за постоянной необходимости сдерживать свою кипучую энергию. Холерику противопоказаны такие профессии, как цветоводство, библиотекарское дело и бухгалтерский учет.
Рекомендуемые профессии:
телерепортер, товаровед, артист, дипломат, журналист, снабженец, предприниматель, хирург, летчик, диспетчер, водитель, тренер, менеджер,
строитель, режиссер, повар, следователь, геолог, электрик и т.д.
Среди знаменитых холериков следует отметить Петра I, А.В. Суворова, А.С. Пушкина, Д.И. Менделеева.
Среди одноклассников ты выделяешься высокой работоспособностью, легко сосредотачиваешь внимание. Параллельно выполнять несколько дел – проще простого. Легко загораешься новой работой, но также быстро теряешь к ней интерес. Увы, не способен вникать в детали и не переносишь однообразия и монотонности. Зато проявляешь организаторские способности и быстро осваиваешь новые специальности. Ни одно ответственное мероприятие не проходит без твоего участия.
ВЫВОД: ТЫ САНГВИНИК.
Сангвиник – прирожденный руководитель. С точки зрения подчиненных этот тип является, пожалуй, самым приятным и душевным начальником. Не удивительно, подобный темперамент, как правило, характеризует расчётливого человека. Его сильная черта – умение уговаривать и располагать к себе. Однако технические моменты в работе часто вызывают у сангвиников затруднения. Монотонная, конвейерная, требующая постоянного внимания работа не для них. Поэтому профессию ткача, делопроизводителя, бухгалтера, мастера-часовщика, радиомонтажника, библиографа, архивиста, реставратора можно смело исключить.
Рекомендуемые профессии:
менеджер, учитель, врач, психолог, воспитатель,организатор, продавец, официант,инженер-технолог и т.д.
Н. Бонапарт, П. Бомарше, А.И. Герцен — известные истории сангвиники.
Не тороплив в учебе и медлителен в работе? Успеха ты достигаешь за счет упорства, терпеливости. Выполнение монотонной работы – твоя фишка. Если тебя не будут торопить, продумаешь все мелочи и доведешь дело до идеала. Но ты не стремишься брать на себя обязанности лидера, поэтому тебя нередко называют неинициативным. Сбой привычного ритма, смена обстановки работы пугают тебя, а суета может довести до депрессии.
ВЫВОД: ТЫ ФЛЕГМАТИК.
На первый взгляд отрицательная черта – медлительность – делает их очень сильными. Способность флегматиков неторопливо и без паники проанализировать положение незаменима в стрессовых ситуациях. Поэтому из них получаются высококлассные экономисты, бухгалтеры, делопроизводители. С другой стороны, эта же самая черта делает не возможной для них карьеру хирурга и менеджера, но они прекрасно подойдут для роли терапевта и главного бухгалтера. Активная, яркая публичная жизнь актера, дирижера, телерепортера, коммерсанта будет им в тягость.
Рекомендуемые профессии:
механик, электрик, инженер, агроном, водитель, научные – ботаник, астроном, физик, математик.
Среди великих умов этой категории: И.А. Крылов, М.И. Кутузов, И. Ньютон.
Ты – человек настроения. Вчера был способен свернуть горы, а сегодня тебе лень вставать с кровати. Быстро устаешь, трудно приспосабливаешься к новому коллективу. В работе тебе необходима постоянная поддержка и регулярный отдых. Все называют тебя невероятно тонким и наблюдательным человеком, способным замечать в поведении людей такие детали, которые те хотят скрыть.
ВЫВОД: ТЫ МЕЛАНХОЛИК.
Меланхоликам не следует выбирать работу, где требуется постоянное общение с людьми, так как «общение» с компьютерами у них выходит намного лучше. Опасен такой тип темперамента и в роли водителя общественного транспорта или монтажника-верхолаза. Характерное им торможение нервной системы могут привести к потере концентрации, внимания и, как следствие, чрезвычайным ситуациям. Напряженная работа врача, особенно хирурга, спасателя, летчика, диспетчера приведут меланхолика к истощению нервной системы и ухудшению здоровья.
Рекомендуемые профессии:
педагог, деятель искусств, художник, швея-модельер, маляр, копировщик рисунков,композитор, писатель, ветеринарный врач, геолог, агроном, зоотехник, бухгалтер, специалист по машинописи, автослесарь, слесарь, токарь, радиомеханик и т.д.
Не трудно догадаться, что среди меланхоликов много писателей, композиторов, например, А.А. Блок, Н.В. Гоголь, М.Ю. Лермонтов, П.И. Чайковский.
Чистыми холериками или флегматиками люди бывают редко. Психологи считают, что человек – это скорее смесь разных темпераментов с преобладанием какого-то одного. Вопрос кем лучше быть: сангвиником или меланхоликом, не имеет смысла. Так как не бывает хороших или плохих типов темперамента. Каждый тип психики больше подходит для одних дел и профессий и меньше для других.
Старшеклассники мало задумываются о плюсах и минусах своего темперамента. И как результат, после получения диплома, попадают в невыгодные для них условия. Условия, когда большая и лучшая часть дня, которую человек проводит на работе, превращается в муку, а оставшееся время уходит на восстановление сил.
Выбирайте будущую профессию с умом и любовью к себе,
тогда и рабочее время будет проходить интересно и с пользой.
Анкета по типам интеллекта
Анкета по типам интеллекта позволяет выявить вашу склонность к тому или иному типу деятельности, что может помочь вам в выборе будущей профессии. Анкета основана на взглядах о структуре интеллекта, изложенных в теории Говарда Гарднера.
Отметьте номера утверждений, которые вам соответствуют:
- Я умело работаю с предметами.
- У меня хорошее чувство направления.
- У меня есть естественная способность решать споры между друзьями.
- Я могу легко запоминать слова песен.
- Я могу объяснять темы, которые другим объяснять тяжело.
- Я всегда делаю все поэтапно.
- Я хорошо знаю себя и всегда понимаю, почему я поступаю так, а не иначе.
- Мне нравится работа с общественностью и общественные мероприятия.
- Я хорошо учусь, слушая других.
- Когда я слушаю музыку, у меня меняется настроение.
- Мне нравятся загадки, кроссворды, логические задачи.
- Для моего обучения очень важно визуальное представление материала: таблицы, графики, схемы.
- Я чувствителен к настроению и переживаниям окружающих.
- Я учусь лучше, когда мне что-то нужно делать самостоятельно.
- Перед тем как учить что-то, мне нужно понимать, что в этом есть что-то нужное.
- Я люблю одиночество и тишину во время работы и размышлений.
- В сложных музыкальных произведениях я могу на слух вычленить отдельные музыкальные инструменты.
- Я могу зрительно легко представить сцены, которые я помню, или которые я придумал.
- У меня богатый словарный запас.
- Я люблю делать записи, письменные зарисовки.
- У меня хорошее чувство равновесия, я люблю движение.
- Я могу видеть закономерности между понятиями и явлениями.
- В команде я сотрудничаю с другими, прислушиваюсь к их идеям.
- Я наблюдателен и часто вижу то, что не видят другие.
- Меня легко вывести из себя.
- Я люблю работать и учиться отдельно от других.
- Я люблю сочинять музыку.
- Я могу оперировать числами и решать сложные математические задачи.
Сопоставьте ваши ответы с ключом анкеты, подсчитав сумму по каждому типу:
Лингвистический – 5, 9, 19, 20
Математико-логический – 6, 11, 22, 28
Визуально-пространственный – 2, 12, 18, 24
Музыкальный – 4, 10, 17, 27
Межличностный – 3, 8, 13, 23
Внутриличностный – 7, 15, 16, 26
Кинестетический – 1, 14, 21, 25
Описание типов:
Описание | Рекомендуемые виды деятельности |
Лингвистический | |
|
|
Математико-логический | |
|
|
Визуально-пространственный | |
|
|
Музыкальный | |
|
|
Внутриличностный | |
|
|
Межличностный | |
|
|
Кинестетический | |
|
|